煉油業務實現“1+1>2”協同創效

        本報記者  符 慧    杜益軍  張亞培  卞江岐  林鴻冠

        三季度,集團公司煉油業務增效創效完成計劃的123%,煉油單位變動費用優於成本費用控製目標6%。

        上半年,通過百日攻堅創效行動,煉油業務逆勢回升。下半年,煉油企業深入貫徹落實集團公司年中工作會議精神,抓住三季度這一經濟回暖黃金期,緊盯板塊整體盈利能力,充分發揮一體化優勢,靈活調整產品結構,在購產銷儲運各環節深化降本減費,形成“1+1>2”的協同效應,將煉油產能做強做優。

        ■ 發揮事業部統籌協調作用,抓兩頭、帶中間,為企業出點子、找路子、搭台子,讓每家企業都成為效益增長點

        8月9日,煉油事業部技術及綜合服務工作組一行16人前往天津石化,對生產經營優化把脈問診。8月17日,煉油事業部又組織專家赴青島煉化,提供生產經營優化及綜合調研服務。

        專家組全麵分析原油采購、計劃經營、生產運行,以及財務、節能、投資等管理環節存在的困難和問題,並提出解決措施。

        這是煉油事業部抓兩頭、帶中間活動提供的服務之一。8月9日至9月11日,煉油事業部共組織石科院、大連院、鎮海煉化、金陵石化等係統內專家122人次赴4家企業提供指導服務,曆時21天,提出300餘條措施。

        專家組的措施落地後初見成效。天津石化調整產品結構增利潤,利用現有生產流程於8月23日轉產合格白油;通過調整溫度等措施,提高催化液化氣收率和丙烯含量,日產丙烯提升31%。

        煉油企業在裝置、流程上具有同質性。針對企業存在的共性問題,煉油事業部深入分析原因並給出解決方案,供其他企業參考借鑒。同時,剖析總結優秀企業的典型做法,與其他企業共享。

        通過強化統籌、精準服務,企業間發展不平衡的矛盾逐步消除。充分挖掘降本潛力,夯實創效基礎,讓每家企業都成為效益增長點,煉油業務整體盈利能力全麵提升。

        ■ 發揮企業間、部門間聯動優勢,圍繞市場轉、聚焦效益幹,產銷聯手優化產品結構,拓市增銷

        麵對汽油消費量萎縮的局麵,海南煉化發揮催化裂化裝置產品結構調整靈活優勢,從原料、催化劑和操作著手,增產丙烯、壓減汽油,增效顯著。

        當前,境外疫情不斷蔓延,經濟增速放緩,成品油市場萎縮。在嚴峻複雜形勢中,煉油業務規模優勢明顯,完整的產業鏈增強了企業抗風險能力。煉油企業牢固樹立市場就是戰場理念,聚焦產業鏈整體效益最大化,充分發揮一體化優勢,優化加工負荷,靈活調整產品結構和柴汽比,增產丙烯、瀝青等自銷產品。

        今年以來,瀝青市場表現較好,市場競爭者眾多。1月至8月全國瀝青表觀消費量同比增加8%~9%;產量增速迅猛,僅8月就同比增長41%。煉銷公司密切跟蹤市場,聯手企業優化生產,拓市增銷。“每天都會聯係重點客戶,了解其銷售、庫容等情況。”煉銷公司瀝青部周博表示。

        茂名石化與煉銷公司成立產銷研攻關小組,強化日常業務對接,對新油種進行調和試驗,摸索不同油種摻煉比例,優化原料混煉配置,增產增銷高等級A級道路瀝青。1月至8月,茂名石化瀝青銷量突破百萬噸。

        放眼整個煉油業務,三季度瀝青銷量約同比增長7%,其中A級品約占75%。

        作為燃料-潤滑油型煉廠,荊門石化緊跟市場優化原油結構,增產特種油,並成立特種油生產小組,產銷研用聯合增產拓銷。他們每周分析產銷量、進口產品到港等情況,調整產品結構、產量。1月至8月該公司特種油全產全銷,產銷量同比增長近三成,其中高檔白油產銷量翻番。

        ■ 落實企業主體責任,在購產銷儲運各環節發揮專業化管理優勢,狠抓重點領域和關鍵環節降本,助力板塊協同創效

        9月20日,裝載13萬噸原油的凱珊號油輪準時進入算山碼頭1號泊位。這一次靠泊以分鍾計。

        因正值開漁期,漁船出入港頻繁,港航局加強航線管製。鎮海煉化原油接卸團隊計算得出,隻有在9時50分前過航道才能確保不錯過靠泊潮水。9時40分航道解封,此時凱珊號已提前起錨,順利趕上潮水。一次次周密計算使該公司1月~8月滯期時間同比降低30%,僅8月便減少滯期費700多萬元。

        煉油業務堅持“一切成本皆可控”的理念,強化全員、全要素、全過程成本管控,在購產銷儲運各環節上,發揮各企業專業化管理優勢,狠抓重點領域和關鍵環節降本不放鬆。

        積極應對油價變化,優化原油采購策略。7月~8月,聯合石化強化與生產企業合作,參與普氏窗口交易以降低阿曼原油采購成本,踩準節奏采購高性價比油種,同時統籌運用期租船、管線等運輸工具,使WS點(新世界油輪名義運費指數)明顯低於市場水平。持續攻堅創效行動開展以來,聯合石化目標任務完成情況遠優於時間進度,以優異業績助力煉油業務協同創效。

        動態調整加工流程,優化生產方案。茂名石化堅持“越是經營受阻,越要堅持頂格優化”理念,實施發電機組等十多項優化項目,落實蒸汽係統優化、換熱器溫度優化等多項措施。7月~8月,該公司降本減費超進度24個百分點。

        創新物流運作模式,深化儲運降本增效。煉銷公司一方麵改變運輸模式,優化物流線路,僅建立產品鐵路配送出廠新模式就降本增效上千萬元;另一方麵深挖潛力,盤活南化公司江邊閑置堆場、上海石化陳山港冷凍儲罐等,實現共贏。截至9月底,該公司物流優化增效2700萬元。

        三季度,煉油業務超額完成降本增效任務。

信息來源:中國石化報
2020-10-29